2回目のとんど

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2012年の12月に東広島に移ってきて、「とんど」にて地域の皆様にご挨拶しデビューを果たしたのですが、あっというまに一年が経ち、先日2回目の「とんど」に参加してきました。
当日は朝から準備が始まります。(当番の方々は前日から)男性と女性に別れ、男性は竹の切り出しなど、女性は食事や縄の準備が終わると男性チームに合流し、枯れ草や木の枝などをどんどん積み上げていきます。お昼前にはすっかり出来上がり、12時に点火!
今回はとんどの達人のスタートが遅れたらしく、形がイマイチだったらしいのですが無事に完成。
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そして「とんど」の楽しみといえばお酒やおでん、甘酒です。さすが酒処西条の甘酒はとっても美味しい!おでんも最高です!
最後にお餅を竹にはさんでこんがり焼いていただきました。
広島生活2年目突入です!
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by w-youko | 2014-01-14 12:56 | ふと思うこと
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